Современные автономные системы отопления

современные инженерные системы

Телефон отдела продаж:
8 (8202) 30-21-80
Наши партнёры Наши услуги Сервис Монтаж Контакты

Разновидности системы отопления

 Для любого владельца загородного дома одной из основных проблем является отопление помещения. Каждому хозяину хочется создать уютную атмосферу, обеспечить и сохранить тепло и при этом сэкономить средства на оплате отопления. Во время холодов требуется постоянно поддерживать температуру в помещении выше, чем снаружи. Для поддержания необходимой внутренней температуры проектируется и создаётся система отопления.

На сегодняшний день, наибольшее распространение получили следующие разновидности систем отопления:
– Системы водяного отопления дома
– Системы электрического отопления дома
– Системы воздушного отопления дома
– Системы печного или каминного отопления дома
У каждой из этих разновидностей систем отопления дома есть свои достоинства и недостатки.

Водяное отопление загородного дома
Главная деталь системы отопления – это источник тепла. Если загородный дом или коттедж не подключён к централизованной системе отопления, необходима установка автономной системы отопления с использованием отопительных котлов. Отопительные котлы в системах водяного отопления могут быть: газовыми, электрическими, жидкотопливными, твердотопливными и комбинированными (на нескольких видах топлива).
Трубопроводы системы отопления могут быть проложены скрытым (например, в стяжке пола), или открытым способом. В системах отопления применяются трубы, изготовленные из различных материалов: металлопластиковые, металлические, пластиковые, медные трубы.
В системах водяного отопления может быть организована естественная или принудительная (насосная) циркуляция теплоносителя. Водяное отопление с естественной циркуляцией малоэффективно, более рационально применение технологии отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. В этом случае теплоноситель циркулирует по системе отопления под действием насоса, создающего нужное давление. Температура такой системы отопления легко поддаётся регулировке.
При создании водяного отопления загородного дома могут быть использованы отопительные радиаторы и конвекторы. Прежде всего, радиаторы отопления различаются на: стальные, алюминиевые, биметаллические и чугунные отопительные радиаторы. Отопительные радиаторы устанавливают в местах наибольших теплопотерь – то есть, под окнами. Современные радиаторы отопления имеют отличные теплотехнические характеристики и дизайн, который подойдёт к любому интерьеру. Регулирование температуры и расхода горячего теплоносителя, проходящего через радиатор производиться с помощью терморегуляторов.
Создание водяного отопления коттеджа возможно также с помощью системы «водяной тёплый пол». В такой системе отопления, роль нагревательных элементов выполняют трубы, уложенные под поверхностью пола (под стяжкой), по которым циркулирует горячий теплоноситель. Основное отличие системы «водяной тёплый пол» от радиаторных и конвекторных систем – это низкая температура теплоносителя, всего 30-50°C. Для радиаторных систем отопления диапазон температуры теплоносителя должен быть в пределах 60-80 °C. В зависимости от размера отапливаемого помещения и тепловых потерь определяется, будет ли достаточно только системы “тёплый пол”, или потребуется установка дополнительных отопительных приборов.

Электрическое отопление
Если к дому или коттеджу не подведён магистральный газопровод или отсутствует возможность использования котельной на других видах топлива, рекомендуется использование системы отопления на основе электричества.
Существует несколько способов отопления помещения с помощью электроэнергии: от автономных радиаторов (электроконвекторов) и электрокотлов до так называемых «тёплых полов» и инфракрасных обогревателей – выбор зависит как от размеров дома и периодичности проживания в нём.
Типы и модели электрических отопительных приборов, применяемых для нагрева воздуха в системах электрического отопления:
– электрические отопительные котлы. Самый распространённый вариант – система с встроенным электрическим котлом, который с помощью тэнов нагревает воду во внутреннем трубопроводе и батареях (радиаторах, конвекторах). У электрических котлов для загородного дома есть одна особенность. Эффективно работать котёл может при наличии 380 вольт. К сожалению, не на каждом участке существует возможность перейти с 220 на 380 Вольт.
– электрические конвекторы впишутся в интерьер любого дома. Электорконвекторы систем отопления очень легко монтировать, достаточно закрепить отопительные приборы на стене с помощью специальных рамок и подключить к ним электричество.
– Электрические системы “тёплый пол”. Электрический теплый пол широко применяется для систем отопления небольших загородных домов или дач, а так же в качестве дополнительного источника тепла. Основными элементами электрического тёплого пола являются система нагревательных электрических кабелей, термостаты и электроника управления, позволяющая задавать время и температуру, при которой включается система отопления на базе тёплых полов. Универсальность систем отопления с использованием электрического тёплого пола позволяет производить их монтаж как в процессе строительства, так и в заселенном доме.
– Инфракрасные обогреватели. Этот тип систем отопления наилучшим образом применяется для обогрева помещений большого объёма (холлы, залы, галереи). Данная система отопления подразумевает использование специальных электрических обогревателей, работающих по принципу солнечного излучения. Обогреватель испускает инфракрасные длинноволновые лучи, которые, пронизывая пространство и встречая на своём пути различные предметы (в нашем случае это мебель, стены, пол), нагревает их, а они соответственно также отдают тепло в помещение.
– Масляные радиаторы и тепловые вентиляторы. Данный способ отопления подойдёт для загородного дома или дачи для временного проживания, либо отопления нескольких жилых комнат в доме. Эти отопительные приборы мобильны, недороги и не требуют монтажа.
– Электрические тепловые завесы. Применяются для уменьшения тепловых потерь у ворот гаража или тамбура коттеджа.

Воздушное отопление
В системах воздушного отопления происходит непосредственный прогрев воздуха в помещении, поэтому они обладают более высоким КПД (до 95%) по сравнению с системами отопления водяными, в которых нагрев воздуха происходит через теплоноситель и отопительные радиаторы. Воздушное отопление дома применяется вместе с приточно-вытяжной механической вентиляцией.
Нагрев воздуха происходит в воздухонагревателе, далее он нагнетается с помощью вентиляторов по системам воздуховодов со специальными фильтрами в отапливаемые помещения.
Наряду с прогреванием воздуха, система воздушного отопления может осуществлять забор свежего воздуха с улицы и вентилировать помещение. Возвратные воздуховоды обеспечивают циркуляцию воздуха в системе воздушного отопления.
Наличие системы воздушного отопления для дома необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования, иначе можно столкнуться с невозможностью внедрения такой отопительной системы после постройки.

Печное отопление. Каминное отопление.
Отопление печью является одной из разновидностей воздушного отопления. Печное отопление доставляет немало хлопот при эксплуатации, например, заготовка и хранение дров, опасность пожара, “недотопа” и ”перетопа”. Однако печное отопление может быть альтернативным дополнительным источником тепла, который будет задействован в случае неисправности основной (водяной или электрической) системы отопления.

 

Обмен: